Тюмень, ул. Республики, д.59 офис 607 Viber и WhatsApp +7 (3452) 288-478; +7 (932) 478-78-78
Вопрос-ответ

Вы всегда можете спросить наших юристов об интересующих Вас вопросах.

Никифорова М., г. Тобольск :

Олег, Здравствуйте! Ситуация достаточно не простая. Иск о разделе совместно нажитого имущества, а именно квартире, которая приобретена по ипотечному договору, находится уже в суде. Квартира соответственно в общей совместной собственности, Кредитный договор оформлен на бывшего супруга. Фактически мы с бывшим супругом пришли к компромиссу, а именно перезаключить кредитный договор со мной и все долговые обязательства перед банком буду нести я, собственником квартиры с указанного момента буду являться также я. Однако банк против подобных изменений, не желает перезаключать договор со мной так как я им не интересна в качестве основного заемщика, я понимаю в силу моих финансовых возможностей. Подскажите, есть какой либо выход из ситуации.

Заранее благодарю!

Олег Мальцев:

Добрый день. Ситуация при разделе квартиры приобретенной на заемные средства действительно в некоторых случаях, при отсутствии согласия банка на замену одного заемщика по кредитному договору на другого разрешается судом как правило на невыгодных для бывших супругов условиях.

С одной стороны право собственности на квартиру остается неизменным, стороны в споре остаются собственниками по ½ доли, что по сути не разрешает ни как спор между супругами о праве на квартиру, с другой стороны кредитные долги супругов делятся поровну. Через некоторое время после суда «разочарованный» супруг (основной заемщик по договору) перестает платить за ипотеку, и возникают уже известные всем неблагоприятные последствия.

В моей практической деятельности была подобная ситуация которая разрешилась для супругов на взаимовыгодных условия и окончилась заключением мирового соглашения в суде. Желаю подчеркнуть, что была проведена работа, итогом которой стало заключение трехстороннего мирового соглашения, которое помимо согласия обоих супругов, содержало и согласие банка, при котором стороны по кредитному договору остались неизменны, но право собственности на квартиру в конечном итоге при исполнении кредитных обязательств переходило в полном объеме одному из супругов.

Считаю, что если вы с супругом действительно готовы перейти к обсуждению вопроса о разрешении спора миром, то шанс помочь Вам достаточно реален.

Позвоните, с уважением адвокат Олег Мальцев!

Сергей Ефремов, г. Тюмень:

Олег Юрьевич посоветуйте как поступить в подобной ситуации! Мой автомобиль застрахован по КАСКО, три месяца назад произошло ДТП. Я обратился в страховую с заявлением о ремонте автомобиля на СТО страховщика. После того как мне выдали направление на ремонт прошло уже боле двух месяцев, но к машине так никто и не подошел, так как страховая компания и СТО не могут договориться о цене ремонта и соответственно перечислить деньги. Что делать?

Олег Мальцев:

Здравствуйте!

Сергей, важно знать цену вашей проблемы, поскольку, как правило, страховые компании при наступлении страхового случая ценой выше 100 000 рублей, а в некоторых СК эта сумма порога еще ниже, достаточно долго согласовывают эту процедуру со своим вышестоящим руководством, находящимся как правило в г. Москва.

При таких обстоятельствах Ваша проблема может затянуться на несколько месяцев.

Сейчас Вам необходимо произвести независимую экспертную оценку, желательно при участии представителя страховой компании (в случае со скрытыми повреждениями транспортного средства), после чего незамедлительно написать в адрес страховой компании претензию, но не о ремонте автомобиля на СТО, а о получении денежных средств наличными для самостоятельного восстановления транспортного средства, цену соответственно взять из произведённого по Вашей инициативе экспертного заключения.

Для чего это нужно, во первых в настоящее время в соответствии с действующими законами в т.ч. Закон о защите прав потребителей, вы имеете право требовать в суде, при отказе страховой компании в добровольном порядке разрешить спор, дополнительно к основному страховому возмещению - достаточно большие компенсационные выплаты (пени, штраф и т.п.), которые могут составить более половины от основного долга, а то и больше в Вашем случае при длительной задержке. Но стоит помнить, что право заявить дополнительные требования к ответчику по выплате пени, штрафов у Вас возникает в суде лишь в случае отказа страховой компанией выплатить деньги наличными добровольно.

То есть, при Ваших нынешних взаимоотношения со страховой, у Вас это право еще не наступило, так как Вы требуете ремонта автомобиля, а не денег. Штрафы и пени начисляются на фактически не выплаченную в добровольном порядке сумму страхового возмещения.

Следовательно, Вам сейчас необходимо как можно быстрее произвести оценку ущерба и предъявить ее на оплату в письменной претензии к будущему ответчику, то есть страховой компании.

Вообще, практически все случаи по автоспорам со страховыми компаниями индивидуальны и требуют для их разрешения более детального подхода.

 

Желаю удачи, с уважением адвокат Олег Мальцев!

Задайте свой вопрос адвокату

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!